На ЮУАЭС модернизируется система физической защиты

Южно-Украинская АЭС

 

   23-24 января на ЮУАЭС прошла рабочая встреча с участием представителей PNNL (Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Лаборатории, США), Корпорации «ТСМ Груп» (Украина), Госатомрегулирования Украины, дирекции ГП НАЭК «Энергоатом» и специалистов ОП «Южно-Украинской АЭС» в области физзащиты. Предметом обсуждения был проект модернизации физической защиты ЮУАЭС, реализация которого продолжается на предприятии.

   На сегодняшний день в рамках указанного проекта реконструируется система доступа персонала на территорию атомной станции: заменяется устаревшее оборудование, обновляются контрольно-пропускные пункты (среди прочего на них, например, смонтированы системы круглосуточного видеонаблюдения). Эти и другие мероприятия позволят модернизировать систему доступа в защищенную зону АЭС.

   Сегодня реконструированная часть системы уже находится в опытной эксплуатации. Ведется замена пропусков для персонала. В ходе реконструкции используется оборудование отечественных производителей. Модернизация выполняется за средства НАЭК «Энергоатом».

   Следующим комплексом работ по усовершенствованию системы физической защиты Южно-Украинской атомной станции станет усиление защиты особо важных зон АЭС. На этом этапе к реализации проекта подключилась Тихоокеанская Северо-Западная Национальная Лаборатория. В рамках Международной программы по сотрудничеству в ядерной отрасли американская сторона предложила НАЭК «Энерготам» техническую помощь, которая заключается в финансировании работ по проектированию автоматизированного комплекса физзащиты для энергоблоков ЮУАЭС. Проект разрабатывается специалистами украинской Корпорации «ТСМ Груп» совместно с Харьковским институтом «Энергопроект». На сегодня отдельные разделы проекта уже прошли экспертизу в Госатомрегулировании, по результатам которой получена положительная оценка экспертной комиссии.

   В ходе рабочей встречи на ЮУАЭС шла речь об уже достигнутых результатах и о перспективах дальнейшего украинско-американского сотрудничества. Комментируя итоги диалога, заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Иван Жебет подчеркнул: "Оборудование, автоматика, программное обеспечение, используемые в ходе модернизации системы физзащиты нашей атомной станции, - отечественного производства. И саму систему делают украинцы. Корпорация «ТСМ Груп» в свое время начинала нашу реконструкцию, она ее и продолжает. Что касается финансовой помощи со стороны Министерства энергетики США, которую реализует PNNL, то мы благодарны за ее оказание и в дальнейшем надеемся на продолжение нашего сотрудничества".

   Со своей стороны представитель PNNL, руководитель Международной программы по сотрудничеству в ядерной отрасли Ричард Латорре в ходе встречи заявил: "АЭС – это национальное достояние. Защищать его надо любой ценой. И если мы правильно и грамотно выполним свою работу – народ Украины получит пользу".

Информация об ОП ЮУАЭС

   ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн. человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

   В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 480 млрд кВт·ч электрической энергии.

   По материалам ГП «НАЭК «Энергоатом»:
http://www.atom.gov.ua/ua/press/nngc/38577-na_yuuaes_modernzutsya_sistema_fzichnogo_zahistu__/.

   Детальнее про проекты на атомных электростанциях можно узнать здесь - Проекты на Атомных Электростанциях.

 

© TSM group. All rights reserved.